Deportes - Desafío Doñana

Desafío Doñana

El Parque Nacional de Doñana, Huelva y la provincia de Cádiz han sido los escenarios de la tercera edición del Andalucía Desafío Doñana que se celebró el pasado sábado, 17 de septiembre. Un total de 410 triatletas, entre ellos los mejores profesionales del triatlón de alta distancia, participaron en esta prueba de características especiales por el orden de las disciplinas: ciclismo, natación y carrera a pie. Lo habitual es que el tramo de ciclismo tenga lugar después del de natación. Entre los ganadores de cada categoría, se repartieron un total de 50.000 euros, la mayor cifra en las competiciones de triatlón en Europa. Los ganadores de la categoría de profesionales se llevaron un total de 7.000 euros.

Bajo de Guía en Sanlúcar de Barrameda fue el punto de salida y meta de la etapa de ciclismo del Andalucía Desafío Doñana 2011: 169 km por carreteras de montaña y por los cascos urbanos de municipios como Arcos de la Frontera, Jerez de la Frontera, Rota y Chipiona. La etapa de natación de la prueba discurrió por la desembocadura del río Guadalquivir: 1 km para los triatletas que participan de forma individual y 2.8km para los que lo hacen por equipos en relevos. El último tramo del Desafío: 30 km de carrera a pie por las arenas vírgenes de la playa de Doñana hasta llegar a Matalascañas, en Huelva.

La salida para las categorías de profesionales femeninas y de amateur tuvo lugar a las ocho de la mañana. Media hora más tarde lo harían los profesionales masculinos.

De los 410 participantes en el Desafío Doñana 2011, 24 fueron profesionales, 200 amateur y 62 equipos de relevo. De los triatletas que participaron por equipos, 46 fueron equipos masculinos (sólo 41 completaron la carrera), 4 equipos femeninos (todos completaron la carrera) y 12 equipos mixtos (sólo 11 finalizaron la competición).

LA ETAPA CICLISTA

La etapa ciclista, la primera del Desafío Doñana, cubre 169 km a través de un paisaje campestre y de los cascos urbanos de pueblos y ciudades de la provincia de Cádiz.  Los triatletas bordean la ciudad de Jerez para luego subir hasta la parte más alta del municipio de Arcos de la Frontera: la Plaza del Cabildo con el Mirador de la Peña Nueva y el Parador, donde optan al Premio de Montaña (lo ganó José Carlos Macías). La etapa continúa de vuelta a Sanlúcar de Barrameda pasando ahora por El Puerto de Santa MaríaChipiona y nuevamente Bajo de Guía, donde se inicia la etapa de natación del Desafío.
Consulte el mapa interactivo de la etapa ciclista.

LA ETAPA DE NATACIÓN

La etapa de natación de esta prueba de triatlón trascurrió por la desembocadura del río Guadalquivir. Los participantes tenían que recorrer 1km (2.8km en el caso de los que participaban en la categoría de equipos de relevo). Las fuertes corrientes de esta parte del río dificultan la prueba, y como se puede ver en nuestro vídeo, muchos competidores pedían a los espectadores ayuda para confirmar que iban en la dirección correcta, que no se estaban desviando hacia la izquierda debido a la fuerte corriente que les arrastraba desde la derecha. De hecho, muchos tuvieron que recorrer por la playa de Doñana 1 km adicional para llegar al punto de partida de la tercera y última etapa de la prueba.

LA ETAPA DE ATLETISMO

La tercera y última etapa del Desafío Doñana: 30km a través de la playa virgen del Parque Nacional de Doñana. A diferencia de las etapas anteriores, en ésta los atletas están solos, sin público para animarles (excepto un grupo de compañeros de los participantes). Su objetivo, para completar la etapa en el menor tiempo posible, es encontrar el camino de arena más dura de la orilla de la playa golpeada por las olas.

Después de 25km corriendo por una playa prácticamente desierta (habitada sólo por la naturaleza virgen del Parque Nacional de Doñana y por los propios corredores), los triatletas pronto se vieron rodeados de bañistas a los que tenían que esquivar para llegar a la zona acordonada del Paseo Marítimo de Matalascaña y, finalmente, traspasar el arco de la meta del Desafío Doñana 2011.

RESULTADOS

El ganador del Desafío Doñana 1011 en la categoría masculina ha sido Alejandro Santamaría, un madrileño de 34 años que completó las tres etapas de la prueba en 6hs 46’ 16’’. Alejandro superó en 20’ su marca anterior, cuando quedó segundo, por detrás del portugués Lino Barruncho, quien no compitió en esta ocasión. La de este año ha sido su mejor marca desde 2009, cuando quedó en tercer lugar. El madrileño, no obstante, mostraba un aspecto fresco cuando, tan solo unos segundos después de cruzar la línea de meta, atendía a un reportero de TV.

En segundo lugar quedó en italiano Massimo Cagana, con un tiempo de 6h 47’ 44’’; y en tercer lugar, el también español Héctor Guerra, con un tiempo de 6h 51’41’’.

La ganadora en la categoría femenina fue Inma Pereiro (Bilbao), que logra el primer puesto por segundo año consecutivo, con un tiempo de 7h 19’ 45’’. La italiana Martina Dogana, que fue la ganadora de la primera edición del Desafío (2009), consiguió el segundo puesto, al igual que lo hiciera el pasado año. El tercer puesto lo ganó la sueca Camilla Larsson, con un tiempo de 7h 33’ 23’’.
El más rápido de la categoría amateur masculina fue Antonio García, un malagueño de 34 años natural del municipio de Alhaurín, con un tiempo de 7h 13’ 15’’. En segundo lugar quedó Fernando García, de 46 años, con un tiempo de 7h 16’ 49’’.

En la categoría amateur femenina, la ganadora fue Kirsten Mangelsdorf (34 años), con un tiempo de 8h 45’ 31’’.

En la categoría de equipos de relevos, ganó el equipo de Extremadura compuesto por Francisco Fernández-Cortez Álvarez, Carlos Gazapo Bravo (corredores) y Alejandro Díaz de la Pena (ciclista), con un tiempo de 6h 57’ 11’’.
El último en llegar a la meta del Desafío Doñana 2011 fue un atleta que tardó 11h 30’ en realizar la prueba. De los 16 profesionales hombres que participaron en la prueba, tres no finalizaron la prueba; sólo una de las ocho mujeres profesionales no llegó a la línea de meta. De los amateur, 25 de los 188 hombres y 4 de las 21 mujeres no terminaron la prueba.